Евгения Ростокина

В помощь маме... Пряники на Рождество - 21. 01. 2023г

Рождественские пряники, приготовленные своими руками вместе с детьми или со всей семьей,  являются одним из самых вкусных подарков своим родным и близким. Более того, со вкусными пряниками в Рождество и в гости можно сходить, даже если вас там не ждут - вы ведь со своим угощением! А если серьёзно, то рождественские пряники - это вкуснейшая вып ечка с огромной историей, которая берёт своё начало ещё в дохристианский период. Основные компоненты традиционных пряников - мёд, пряности и мука грубого помола (хотя сегодня её мало кто использует). Хранятся пряники долго.

Имбирные пряники: 

Ингредиенты:

3 яйцапачка сливочного масла3 стакана муки (600–700 г)6 щедрых столовых ложек жидкого мёдапо чайной ложке молотой корицы, имбиря, гвоздики, мускатного орехапакетик ванилина
 

Посуда и оборудование:

мисканожвилкаскалкапротивеньбумага для выпечкиформочки для вырезания 
 

Приготовление

  1. Масло нарежь кусочками в миску, добавь всю муку и руками разотри в крошку. Это займёт 10 минут.
  2. Добавь специи и ванилин и хорошенько перемешай.
  3. Разбей в миску яйца, добавь мёд и ещё раз тщательно перемешай. Это удобно делать вилкой.
  4. Когда тесто будет отлипать от стенок, присыпь стол мукой, выложи на него ком и 5 минут помеси, чтобы тесто стало однородным, без расслоений.
  5. Заверни тесто в полотенце и положи в холодильник на час.
  6. Приготовь бумагу для выпечки и противень.
  7. Достань тесто, снова присыпь стол мукой и раскатай скалкой в пласт не тоньше полсантиметра.
  8. Осторожно переложи пласт на бумагу для выпечки.
  9. Сейчас пора включить духовку разогреваться до 180 °С.
  10. С помощью формочек или бокала с тонким краем вырежи печенье. Остатки теста между печеньками сними с бумаги и скатай в комочек — его мы тоже раскатаем и отправим в духовку со второй партией.
  11. Аккуратно переложи бумагу с печеньем на противень и поставь в духовку на 10 минут.
  12. Когда ты достанешь противень, печенье будет чуть мягким внутри. Переложи его на тарелку, за 10 минут оно "дойдёт" — остынет и станет хрустящим, рассыпчатым.
  13. Оставшийся комочек теста также раскатай, вырежи человечков и запеки!

Держать  в духовке нужно не больше 10 минут. 

Оно не должно потемнеть — мы скорее подсушиваем тесто, чем выпекаем!

Приятного чаепития!

21 января 2023 в 05:47

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.