Евгения Ростокина

Новогодние рецепты

Новый год — любимый детский праздник.

А как они ждут предновогоднего вечера! Свечи, хлопушки, мишура, накрытый стол и ожидание чуда. Хочется, чтобы и новогодний стол для детей был чем-то особенным, вызывал восторг.

 Уважаемые родители, предлагаю  несколько идей на тему, что приготовить детям на новогодний стол.

 САЛАТ КРОЛИК С ВЕТЧИНОЙ КУКУРУЗОЙ И РИСОМ НА НОВЫЙ 2023 ГОД

Необычный, яркий, вкусный, на праздничный стол!

Салат Кролик с ветчиной, рисом и кукурузой удивит вашу семью и гостей необычным оформлением. Готовится он из простых продуктов.

Сочетание ингредиентов очень гармоничное, главное выдержать пропорции.

 Ингредиенты:

Рис -  0,5 стакана

Ветчина – 200гр

Кукуруза – 150гр

Огурцы(длинный салатный) – 0,5 шт

Твёрдый сыр – 350гр

Яйцо – 4 шт

Лук  - 0,5шт

Майонез – 2 ст.ложки

Зелень по вкусу

Маслины для оформления – 5 шт

Морковь по желанию – 0,5шт

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Время приготовления: 40 мин

ШАГ 1:Как сделать салат Кролик из ветчины, риса и кукурузы?Подготовьте все продукты по списку. Сыр подойдёт любой твёрдых сортов, у меня гауда. Лук по желанию можно исключить. Рис отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Яйца залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания пламя убавьте и варите яйца 13-15 минут.

ШАГ 2:В это время займитесь остальными продуктами. С консервированной кукурузы слейте сок. Отправьте зёрна кукурузы в глубокую удобную чашку.

ШАГ 3:Половину длинного салатного огурца ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте огурец мелкими кубиками. Отправьте в чашку.

ШАГ 4:Ветчину нашинкуйте так же маленькими кусочками и добавьте к кукурузе и огурцу.

ШАГ 5:С яиц слейте воду, остудите и очистите от скорлупы. Натрите яйца на тёрке с крупными зубками и добавьте ко всем остальным компонентам.

ШАГ 6:Добавьте в чашу с салатом отваренный и слегка остывший рис.

ШАГ 7:Посолите салат по вкусу, поперчите и заправьте майонезом. Слишком много майонеза использовать не стоит, иначе салат не будет держать форму. Всё тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Досолите при необходимости.

ШАГ 8:На данном этапе можно добавить мелко нарезанный лук и зелень по желанию. Салат получается вкусным и с луком и без него. Ещё раз всё перемешайте.

ШАГ 9:На плоском продолговатом блюде сформируйте голову и туловище кролика. Для удобства воспользуйтесь резиновыми одноразовыми перчатками.

ШАГ 10:С твёрдого сыра вырежьте два небольших полуовала и отложите в сторону (это будут ушки).

ШАГ 11:Остальной сыр натрите на мелкой тёрке. Выложите его тонким слоем на салат, слегка прижимая рукой.

ШАГ 12:Обложите ровным слоем всю поверхность будущего кролика.

ШАГ 13:С помощью петрушки или укропа выложите линию,  чтобы визуально отделить голову от туловища.

ШАГ 14:В каждое ушко воткните наполовину зубочистку.

ШАГ 15:Установите ушки на голову кролика.

ШАГ 16:Маслину или оливку разрежьте пополам и сформируйте глазки на голове. Носик можно сделать из маленького кусочка ветчины или моркови.

ШАГ 17:Выложите на блюдо петрушку или укроп и украсьте кролика по своему вкусу. Для декорации используйте ветчину, сыр, морковку, огурец или оливки.

ШАГ 18:Отправьте готовый салат в холодильник настояться и охладится некоторое время.

Такой салат в виде Кролика станет настоящим украшением вашего Новогоднего стола. 

 




Грибочки из перепелиных яиц

Помните эту радость из детства, когда мама готовила вам грибочки из яйца и помидора на маленькой тарелочке? На красную шляпку добавлялись белые точки из сметаны или майонеза, и гриб гордо именовался мухомором. Предлагаю вам современную версию таких «грибочков»: съедаются за раз, а потому этот рецепт новогоднего блюда для детей пользуется особой популярностью.

Вам потребуется:

на 20 перепелиных яиц — 20 маленьких помидорок черри,

соль,

2/3 стакана натурального йогурта,

2 ст. л. майонеза.

Готовим соус.

 Смешайте йогурт, соль и майонез и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Пока соус готовится, сварите перепелиные яйца. Обычно на их приготовление требуется 5 минут. Только что сваренные яйца опустите в холодную проточную воду. Затем очистите яйца так, чтобы не повредить их форму.

Визуально поделите каждый помидор черри на три части и отрежьте одну треть. Из оставшейся части нужно достать мякоть, вычистив ее ножиком. Натрите помидор изнутри солью.

Наденьте помидорную «шапочку» на яйцо.

Возьмите шпажку и наденьте на нее получившийся грибок.

Достаньте из холодильника соус, подавайте грибочки вместе с ним.

Научите детей брать шпажку, окунать грибок в соус и отправлять в рот.


Бутерброды «Божьи коровки»

Сервировка новогоднего стола для детей — это в первую очередь правильное оформление. Вот простой способ сделать обычные бутерброды с красной рыбой забавными и привлекательными.

Вам понадобится:

5 помидоров,

банка маслин без косточек,

петрушка,

пачка сливочного масла,

рыба красная (лосось, форель, горубша, семга) — 200 г,

батон в нарезку.

Нарезать филе красной рыбы тонкими ломтиками.

Каждый ломоть батона разрезать пополам и смазать сливочным маслом.

Положить на каждый ломоть тонкий кусочек красной рыбы.

Помидоры разрезать пополам. Затем каждую половинку немного надрезать вдоль, чтобы получились крылья божьей коровки. В качестве головы для божьей коровки используйте половинку маслины.

Оставшуюся половинку мелко порезать и сделать из маленьких кусочков пятнышки на спинке «жука».

 

Эскимо из банана

Новогодние блюда для детей  зачастую чудесные и сложные на вид при удивительной простоте исполнения.

Банановое эскимо — не мороженое, хотя выглядит не менее аппетитно. Это всего лишь банан в шоколаде на палочке, посыпанный орехами или кондитерской разноцветной присыпкой.

Вам понадобится:

качественный темный шоколад — 200гр,

2 столовых ложки растительного масла,

4 банана,

дробленые орехи или посыпка,

8 палочек для мороженого.

Очищенные бананы разрезать пополам поперек. Вставить в каждую половинку палочку для мороженого.

Плоскую тарелку застелить пекарской бумагой, выложить на нее бананы и отправить в морозилку на 15 минут.

Шоколад разломать на кусочки, поместить в миску и растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, перемешать шоколадную массу.

Достать бананы из морозилки, обмакнуть их в шоколад. Подождать, чтобы шоколад застыл. Затем снова обмакнуть бананы в шоколад и обвалять в молотых орехах, посыпке или крошках печенья.

Выложить бананы на то же блюдо и на 30 минут вновь поместить в морозилку.

 Завтрак с оленями

На завтрак или обед в праздничные дни можно приготовить ребенку самую обычную еду, но украсить ее оленями — и вот рис уже не просто рис, а привет от Санты.

Вам понадобится:

сосиска,

1/3 стакана риса,

1 помидор черри,

1 ст. л. сливочного масла,

2 горошины или зернышка кукурузы,

соль по вкусу.

Варим рис, сосиску режем пополам поперек. Получились два рога для будущего оленя. У каждого «рога» делаем продольные надрезы с одной стороны. Затем полученные «веточки» обжариваем на масле, от высокой температуры они «завьются».

Выкладываем рис на тарелку (можно сначала уложить его в пиалу, а затем, перевернув ее, опрокинуть рис на тарелку – получится ровный круг). Это — голова оленя. Положите с одной стороны рожки из сосисок, в качестве носа используйте половинку помидора черри, а в качестве глаз — кукурузинки или горошинки. Олень Санты готов!

 

Сосиски в картофельном тесте

Новогодние блюда для детей не должны быть изысканными. Пробовать что-то новое малышам нравится не всегда, поэтому чаще правильным решением будет сделать что-то сказочное из чего-то привычного. Предлагаем простой рецепт, как сделать традиционное и всеми любимое «пюре с сосиской» победителем конкурса «блюда на Новый год для детей».

Вам понадобится:

300 граммов сосисок,

стакан муки,

сто граммов манки,

два яйца,

килограмм картофеля,

соль,

50 граммов сливочного масла,

кунжут.

Картофель отварить, посолить, растолочь. Затем остудить и перемешать с мукой, яйцом и манкой. Получилось картофельное тесто.

Разделить тесто на кусочки и раскатать каждый из них так, чтобы получились квадраты со стороной, равной длине сосиски. Толщина — около 0,5 сантиметра.

На каждый кусок теста выложить сосиску и завернуть рулетиком.

Выложить получившиеся пирожки на противень, покрытый пекарской бумагой.

Завернуть рулетом, выложить на смазанный и покрытый пергаментом противень.

Каждый пирожок смазать яйцом, разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в ней рулетики 20 минут.

 

Выбирайте, экспериментируйте привлекайте к готовке детей, и пусть они не боятся проявлять свою фантазию. Тогда ваш новогодний стол будет не просто вкусным и красивым, но ещё и душевным, «авторским».

 

11 декабря 2022 в 05:11

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.