Евгения Ростокина

Памятка «Почему война – это плохо? Почему это важно для меня и моей семьи?» - 07. 05. 2020г

 Войны и революции в мире происходят постоянно: мысталкиваемся с ними во время телевизионных новостей или даже на улицах городов.

Мы стараемся защитить своих детей от страшнойинформации о происходящем за окном, но правильно ли это? Рано или поздно малышизамечают, что мама с папой чем-то расстроены, — и здесь начинаются «неудобные»вопросы.

Как рассказать ребенку о войне, чтобы не напугать егои не травмировать его пока еще не окрепшую детскую психику? 

Нашему поколению, наверное, было проще понять, чтотакое Великая отечественная война, чем поколению наших детей. У насбыли живые деды-ветераны, родные и просто знакомые, много популярных фильмов икниг о войне, рассказы о пионерах-героях, все это изучали в садиках и школах.

Но с каждымгодом эта война все больше уходит в прошлое, становится историей, страницамикниг и кадрами старых фильмов, а не живыми переживаниями и рассказамиочевидцев. Почти ни в одной семье не осталось дедушки или бабушки, который на 9мая, надев ордена, расскажет внукам о войне, увиденной своими глазами. Теперьэто должны делать Вы, родители. Больше никто за Вас это не сделает. Ведь мыхотим, чтобы наши дети помнили героическую историю своей Родины,помнили подвиги своих прадедов.

            Конечно, все зависит от возраста ребенка и от егоинтереса к теме. И 9 мая – такой особенный день, когда можно и нужно поговоритьоб этом. Ведь именно в этот день у детей может возникнуть множество вопросов. 

Великаяотечественная война: как рассказать о подвиге детям?

Прошло многолет со дня Великой Победы – победы нашей страны над фашистcкой Германией. А чтознают наши дети о событии, которое перевернуло новейшую историю иизменило судьбы всего мира? Что для них 9 мая и как сегодняшним родителямрассказывать детям о Великой Отечественной войне?

Детскиепсихологи советуют начинать разговор о войне с азов. Ведь качество преподаванияистории в школах зачастую не выдерживает никакой критики, а дошколятам познанийо ней взять и вовсе негде. Поэтому ребенку требуется объяснять, в силу еговозраста и понимания, разумеется, что Вторая мировая война – это самая большая и самая страшная война во всейистории человечества, которая была начата Германией и ее союзниками.

В боевыхдействиях принимало участие 61 государство, причем повсеместно – от Европы до Африки.Во  Второй мировой войне участвовало 1,7млрд. человек – а это 80% населения всей Земли. Поэтому ее и назвали мировой. Иесли бы не наша страна (тогда ее называли по-другому – Советский Союз),остальным государствам вряд ли удалось бы победить фашистов. Именно советскаяармия смогла прогнать захватчиков, освободить Европу, разгромить фашистскиевойска, и водрузить над Рейхстагом красный флаг. Конечно, после этого рассказау вашего «почемучки» возникнет масса вопросов – попробуем ответить на самые распространенныеиз них.

Почему люди воюют?

Этот вопрос наверняка задаст в первую очередь любойдумающий ребенок. И продолжит: «неужели все немцы плохие?». Вам следуетобъяснить малышу, что в мире есть много стран и там живут очень разные люди.

У каждой страны есть свои правители, и не всегда онибывают порядочными и справедливыми. Когда у власти оказываются плохие люди, ониначинают творить плохие дела – например, воевать. Стоит объяснить также,что для обычных людей Германии Вторая мировая война стала такой же бедой, как идля людей нашей страны.

Почему война – этоплохо?

Современный ребенок, растущий на компьютерныхстрелялках, вряд ли сможет самостоятельно разобраться, почему воевать – этоплохо. Ведь это так интересно, к тому же всегда можно «оживиться» и начать всезаново. Ваша родителей – донести до малыша истину, что настоящая война совсемне похожа на игру. Там все взаправду: и слезы, и боль, и смерть. Никто несможет перегрузить компьютер и оживить погибшего бойца.

Почему это важно для меня и моей семьи?

Ветеранов Великой Победы с каждым годом становится всеменьше. Но наверняка в вашей семье были родственники, которые воевали на поляхВторой мировой или работали в тылу, приближая День победы. Прекрасно, еслидедушка, бабушка, прадед или прабабушка смогут рассказать вашему ребенку обэтих страницах нашего прошлого. Но даже если в живых не осталось никого изродственников – свидетелей тех страшных и героических событий, вы можете идолжны познакомить своего ребенка с собственной семейной историей. Показывайтеему пожелтевшие фотографии, рассказывайте о том, как ваши (а значит, и его!)предки боролись с фашистами, показывайте награды и семейные реликвии, связанныес Великой Отечественной войной.

Есть идругие вещи – живые свидетельства прошлого, которые могут пробудить у ребенкагордость за свою страну:памятники боевой славы, вечный огонь, паркПобеды. Прежде чем вести туда ребенка – прочитайте их историю,чтобы было о чем рассказать. Большое впечатление могут произвести песнивоенных лет, стихи про войну. Мальчика наверняказаинтересует и парад военной техники. 

Прекрасно, если вы отправитесь с ребенком в военныймузей и позволите ему пощупать там жесткую шинель или щербатую солдатскуюкружку.

И, конечно, в День Победы сходите к Мемориалу«Братские могилы». Положив яркие цветы на блестящийгранит, ребенок наверняка осознает, как это важно и нужно для всехнас – чтить память о подвиге наших предков.

А если вы знакомы с ветераном войны – непременнопоздравьте его вместе с ребенком, подарите цветы и открытку, сделаннуюсобственными руками.

Самое ценное, что могут сделать родители, это донестидо сознания ребенка, что мир лучше любой войны».


7 мая 2020 в 12:41

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.